viernes, 5 de junio de 2009

Le travail en Andalousie

Conocimiento del Medio 4°B


LE TRAVAIL EN ANDALOUSIE


Introduction :


Il existe 3 types de métiers :


• Les métiers en rapport avec la nature :

 Ces métiers utilisent directement les produits de la nature.
 L’agriculture, l’élevage, la pêche, et le travail des mines.


• Les métiers en rapport avec l’industrie :

 Ce sont les métiers qui transforment les matières premières en produits élaborés.
 Ce sont les métiers de l’industrie.


• Les métiers qui offrent des services :

 Ce sont les métiers qui ne produisent pas de biens matériels mais des services.
 Les services éducatifs, de transport, de communication, de tourisme, culturels et financiers.

















I- Le secteur primaire :


A- Qu’est ce que le secteur primaire ?

Qu’as-tu déjeuné ce matin ? Beaucoup d’enfants mangent des céréales et du jus de fruit ou bien du lait. Les céréales, les fruits et le lait sont des produits obtenus dans le secteur primaire.

Le secteur primaire regroupe les métiers qui obtiennent (récoltent) les produits de la nature. L’agriculture, l’élevage, la pêche et le travail des mines sont des métiers du secteur primaire.

Avant, ce secteur était le plus important d’Andalousie mais grâce aux avancées technologiques, aujourd’hui, seulement 7 travailleurs sur 100 travaillent dans ce secteur.


 En Andalousie, le secteur primaire prend de plus en plus d’importance mais offre du travail à peu de personnes.



B- L’agriculture :

L’Andalousie profite de son climat pour développer une agriculture importante :

• La culture des terrains secs (= secanos) ne demande pas d’arrosage : l’eau de la pluie leur suffit. On les trouve surtout dans les champs (= campiñas) où l’on cultive la vigne, les oliviers, le tournesol et le blé.

• La culture des terres irrigables (= regadios) requiert un arrosage. Elles s’étendent dans les vallées, le long de fleuves. Les principales cultures sont le riz, la betterave (= remolacha), la fraise et le cotton (= algodon). Sur la côte est, on cultive surtout des fruits et des légumes sous serres (= hortalizas en invernadero) parce qu’il y a peu d’eau.


L’Andalousie bénéficie de champs pour la culture des terrains secs et de terres irrigables très productives.



C- L’élevage et la pêche :

Tout l’élevage se concentre dans les terrains montagneux. Le plus important est l’élevage ovin, puis l’élevage porcin, élevé en pâturages et l’élevage bovin, pour son lait.

L’Andalousie bénéficie aussi d’une grande superficie côtière et d’importants ports de pêche.

• La pêche côtière, se fait le long des côtes avec des bateaux traditionnels. On pêche des fruits de mer (= mariscos), des sardines et des anchois.

• La pêche en haute mer requiert des bateaux plus élaborés pour pêcher le thon, le merlu et le calmar.


 L’andalousie bénéficie de nombreuses côtes et lieux de pêche (= caladeros) ainsi que de zones montagneuses pour l’élevage du bétail (= el ganado).




D- Qu’est ce que le travail des mines ?

Le travail dans les mines consiste à extraire des minéraux. Il y a des mines à l’air libre (en plein air) et des mines souterraines (à l’intérieur de la terre).

En Andalousie, on extrait du charbon à Peñarroya (Cordoue), du plomb (= plomo) à La Carolina (Jaen) et du cuivre à Riotinto (Huelva).

De plus, on extrait ausii des roches dans les carrières (= canteras) d’Alméria, de Jaen et de Cadix et du sel dans les marrais salants (=salinas) de la côte d’Alméria et de Cadix.


 En Andalousie, on extrait des minéraux, du sel et des roches pour la construction.

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